Pour Noël, j’ai reçu un superbe Tajine fait à la main… Il est gigantesque et tellement beau (merci à mes beaux-parents!). Je devais lui rendre hommage le plus vite possible, j’ai donc choisi de faire cette recette de Smitten Kitchen. Vous me connaissez, j’ai fait quelques modifications, mais je vous mets le lien pour la recette originale.
Ingrédients:
¼ tasse (60 mL) huile d’olive
¾ tasse (180 mL) d’amandes entières
¾ tasse (180 mL) de pain de campagne déchiré en morceaux
4 gousses d’ail
une pincée de safran
½ tasse (125 mL) de persil plat (au goût)
12 hauts de cuisse ou pilons de poulet (ou un poulet entier coupé en morceaux)
2-3 c. à table de farine pour saupoudrer
1 oignon espagnol émincé
1 piment fort (au goût)
½ tasse (125 mL) de vin blanc
1 tasse (250 mL) de bouillon de poulet (j’aime bien utiliser le «Better than Bouillon» lorsque je n’ai pas de bouillon maison. Il faut tout de fois ajuster le sel)
½ tasse (125 mL) d’olives vertes coupées grossièrement
1 citron Meyer en quartiers
Préparation:
Chauffer 2 c. à table d’huile dans une poêle, ajouter les amandes, le pain et l’ail.
Cuire à feu moyen jusqu’à ce que l’ail ramollisse et le pain commence à griller (attention de ne rien brûler)
Mettre le tout dans un robot culinaire et laisser refroidir 5 minutes
Ajouter le safran et le persil et pulser jusqu’à l’obtention d’une pâte grossière
Préchauffer le four à 300°F
Assaisonner le poulet (attention au sel si vous utilisez du bouillon commercial car celui-ci est déjà salé et les olives aussi) et saupoudrer de farine
Chauffer 2 c. à table d’huile à feu moyen et faire dorer le poulet
Retirer le poulet de la poêle et le placer dans le fond du Tajine
Insérer les quartiers de citron et les olives dans le plat
Ajouter les oignons et le piment dans la poêle et attendrir
Retirer le piment (ou laissez-le si vous aimez cela plus relevé)
Ajouter le vin blanc et faire réduire de moitié
Ajouter le bouillon
Placer la pâte d’amandes sur le poulet et verser le bouillon sur le dessus
Cuire au four 60-90 minutes selon la grosseur des morceaux
Rédaction :
Marie-Josée Rainville - Nutritionniste
Mise à jour : 22 septembre 2017
Par Cosette Gergès, Nutritionnistes en périnatalité et pédiatrie - 21 octobre 2017
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