Hier, j’ai retrouvé un gros sac de pruneaux biologiques bien juteux au fond du garde-manger. Après avoir fait une recette de granola maison , il en restait une quantité astronomique. J’ai eu l’idée de faire un classique de la cuisine de Bretagne: le far breton. Mon beau-frère aime beaucoup cette recette tirée d’un livre qu’il m’a offert il y a plusieurs années. C’est un dessert qui sort de l’ordinaire. Ma fille de cinq ans a tiré son banc, mis son tablier et a fouetté gaiement l’appareil pour obtenir ce résultat fabuleux! J’aurais voulu vous mettre plus de photos, mais j’étais trop occupée à prévenir les dégâts!
Ingrédients:
400g de pruneaux dénoyautés trempés dans l’eau chaude 30 minutes et égouttés
250g de sucre blanc
250g de farine blanche
2 mL (1/2 c. à thé) de sel
5 œufs
1 litre de lait 2 %
2 c. à thé de vanille
15-30 mL (1-2 c. à table) de beurre non-salé coupé en petits cubes
Préparation:
Préchauffer le four à 350°F
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel
Dans un autre bol, bien battre les œufs
Ajouter, en 3 fois, la farine aux œufs. Bien mélanger entre chaque addition pour éviter qu’il se forme des grumeaux.
Ajouter le lait 1 tasse à la fois en battant bien entre chaque addition pour avoir un mélange homogène
Ajouter la vanille
Déposer les pruneaux égouttés dans le fond d’un moule beurré
Verser tranquillement l’appareil sur les pruneaux
Disposer les cubes de beurre sur le dessus
Cuire de 50-60 minutes
Vous pouvez saupoudrer du sucre à glacer sur le dessus, mais moi j’aime bien le manger sans cet ajout.
Rédaction :
Marie-Josée Rainville - Nutritionniste
Mise à jour : 3 juillet 2017
Par Cosette Gergès, Nutritionnistes en périnatalité et pédiatrie - 21 octobre 2017
La citrouille fait partie de la même famille que les courgettes et toutes les autres courges d’automne et d’hiver.
Lire l'article