Croyez-le ou non, la quiche a fait fureur à la maison… Les enfants ont tout simplement adoré ça. J’ai servi cette beauté avec une salade de betteraves, oranges et mâche (recette à venir, promis!). Il y avait de la couleur et des légumes dans l’assiette.
Vous commencez à me connaitre, je me suis inspirée d’une recette de frittata de Donna Hay. Je ne sais pas pour vous, mais j’adore son visuel. Un jour, je me promets de prendre un cours de photo de bouffe, en attendant je m’amuse comme je peux. Bon appétit!
Ingrédients:
Une pâte à tarte ou une pâte feuilletée (maison ou du commerce). Vous pouvez aussi omettre la pâte et cela vous fera une belle omelette au four
½ courge butternut coupée en cubes
1-2 c. à table d’huile d’olive
une botte de chou kale lavé et émincé (enlever les tiges, elles sont trop amères et coriaces dans cette recette)
6 tranches de bacon émincées (facultatif, mais ça donne du goût). Vous pourriez aussi mettre des cubes de chorizo ou de jambon…
1 grosse gousse d’ail haché
8-10 œufs
1 tasse de crème à cuisson 15 %
1 ½ tasse de fromage au choix râpé (il me restait du fromage à raclette, mais cela aurait été aussi bon avec du cheddar fort, du chèvre ou de la feta émiettée)
sel et poivre au goût
Préparation:
Préchauffer le four à 425°F
Mélanger les cubes de courges et l’huile d’olive Saler et poivrer
Cuire au four 20-30 minutes jusqu’à ce que les cubes soient bien rôtis
Réserver et baissez le four à 375°F
Dans une grande poêle, faire dorer le bacon
Une fois le bacon croustillant, ajouter le chou kale et laisser tomber (5 minutes)
Ajouter l’ail et cuire 2-3 minutes supplémentaires
Réserver avec la courge
Abaisser la pâte dans un moule à charnière étanche ou un moule à tarte de 9 ou 10 pouces (si vous n’utilisez pas de pâte, bien beurrer le moule)
Dans un cul de poule, battre ensemble les œufs et la crème
Saler et poivrer au goût (attention au sel car le bacon et le fromage sont déjà salés)
Déposer les légumes mélangés dans le moule et parsemer de fromage
Verser par-dessus le mélange d’œufs et de crème
Enfourner 30-40 minutes jusqu’à ce que la quiche soit cuite
Je vous le dis, c’est vraiment bon! Si vous faites la recette, envoyez-moi des photos et vos commentaires.
Rédaction :
Marie-Josée Rainville - Nutritionniste
Mise à jour : 29 septembre 2017
Par Cosette Gergès, Nutritionnistes en périnatalité et pédiatrie - 21 octobre 2017
La citrouille fait partie de la même famille que les courgettes et toutes les autres courges d’automne et d’hiver.
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