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Petit guide de survie à la gastro-entérite!

Petit guide de survie à la gastro-entérite!

@ collaboration avec Medicina

Dès que le temps se refroidit, les microbes se font plus nombreux. Parmi ceux-ci, l’un des plus redoutés est le virus de la gastro, qui peut survenir toute l’année, mais est plus fréquent durant l’automne et l’hiver. Avec ses symptômes très désagréables, mais le plus souvent bénins, la gastro apporte son lot de mythes et recettes de grand-mère qu’il est bon de clarifier avant que la maison soit en mode urgence!

Qu’est-ce que c’est?

Une infection virale touchant le système digestif, plus précisément l’estomac et les intestins. L’inflammation causée par le virus engendre les symptômes qui lui sont connus : nausées, vomissements, diarrhée, crampes abdominales, fièvre, faiblesse générale, maux de tête, douleurs musculaires. Elle dure de 24 à 72 h et la personne affectée est contagieuse 48 heures après l’apparition des premiers symptômes. Elle se transmet par contact entre personnes ou avec les objets contaminés.

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Quand consulter?

On consulte si la diarrhée ne s’améliore pas après 48 heures, et si elle s’accompagne de fièvre de plus de 38 degrés Celsius plus de 48 heures. On suit la même règle pour les vomissements.

 

On consulte en URGENCE si on a les symptômes suivants :

 

Présence de sang dans les selles ou selles noires.

Diarrhée accompagnée de fortes douleurs abdominales.

Absence d’urine depuis plus de 12 h.

Présence de sang ou de selle dans les vomissements.

Diminution de l’état général.

 

S’alimenter et s’hydrater pendant une gastro-entérite

 

C’est là que les mythes sont le plus nombreux. L’alimentation pendant la phase aiguë de la maladie doit être progressive et selon votre tolérance. Il est primordial de miser sur l’hydratation, car la complication la plus fréquente chez les gens qui contractent ce virus est la déshydratation. Les vomissements et les diarrhées entraînent une perte importante d’électrolytes, essentiels au bon fonctionnement du corps.

 

Les bons choix : pour les liquides, on opte pour une solution de réhydratation du commerce (Pédialyte, Gastrolyte) ou maison qui contient 360 ml de jus d’orange non sucré, 600 ml d’eau bouillie refroidie et 1/2 c. à thé de sel. On évite le café, les soupes salées, les boissons sucrées. Pour les aliments, on choisit des pâtes alimentaires, du riz, du pain, des œufs, des légumes cuits, des fruits frais, du fromage ou yogourt faible en gras, et du poisson cuit sans gras. On évite la friture, les sucreries, les charcuteries, les fruits séchés.

 

La réhydratation consiste à commencer les liquides LENTEMENT et en PETITE QUANTITÉ (30 mL ou 1 oz) à la fois et augmenter LENTEMENT et PROGRESSIVEMENT.

Pour les bébés allaités, continuez l’allaitement à la demande. Par ailleurs, les enfants peuvent poursuivre leur hydratation avec le lait habituel. On peut offrir leur lait coupé avec le pédialyte, progressivement bien sûr!

Sachez que cet article n’est qu’à titre d’information et ne remplace à aucun moment un avis de votre équipe médicale. Pour toutes questions, vous pouvez communiquer avec une infirmière de Medicina ou joindre le 811.

Source : S’alimenter pendant une gastro-entérite

Renée Bazin, infirmière clinicienne

Pour prendre rendez-vous chez Medicina, c’est par ici!

 

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