ARTICLE
Gestionnaire du frigo
Gestionnaire du frigo
Définition : personne qui valide, vérifie, fait l’inventaire, prévoit, a quelquefois des dons de voyance, visualise, fait des listes, a beaucoup d’imagination et fait souvent des tours de magie avec le contenu du réfrigérateur ainsi que celui du garde-manger.
Effectivement, gérer un frigo pour toute la famille n’est pas toujours chose facile. Il faut s’assurer d’avoir suffisamment d’aliments frais pour les collations, les petits voisins qui s’invitent, les fringales de fin de soirée et quoi d’autre!
Il y a différentes façons de gérer un frigo : la gestion au jour le jour, la gestion à la semaine et toute autre sorte de gestion comprenant différentes variantes. Avec la pandémie, la gestion quotidienne, pour ceux qui l’utilisaient, a dû, par la force des choses, être remplacée par une méthode plus organisée et établie. Cependant, avec ou sans pandémie, lorsqu’on a un ou plusieurs enfants qui ont continuellement la tête dans le frigo, la planification est la clé d’une saine gestion du frigo.
Publicité
Pour ma part, dès la fin du souper (et parfois dès la première bouchée), je me questionne sur ce qui sera au menu le lendemain pour avoir la possibilité de sortir des choses du congélateur ou de faire une préparation la veille. Il m’arrive également, plus souvent qu’autrement, de planifier tous les souper de la semaine avant d’aller faire l’épicerie en feuilletant les circulaires et en faisant quelques allers-retours vers le frigo, le garde-manger et le congélateur. De plus, sur mon congélateur, il y a la liste de tout ce qu’il contient; cela facilite la rotation de son contenu et évite de retrouver un vieux morceau de viande ou de quelque chose de non identifiable tout blanc et plein de givre dans le fond du congélateur.
Points rouges
Définition : articles dans le réfrigérateur qui n’ont malheureusement pas été transformés en second souper ou en lunch et qui doivent être consommés dans les 24 à 48 h, car ils ont été cuisinés il y a déjà quelques temps.
Outre la gestion des achats et des repas, les gestionnaires du frigo doivent exercer également une saine gestion des points rouges.
Pour les points rouges, je peux compter sur mon conjoint, il est sans aucun doute le meilleur pour s’assurer que rien ou presque ne se retrouve abandonné dans le fond du sac poubelle.
La gestion du frigo repose sur plusieurs piliers dont deux essentiels, soit un gestionnaire du frigo qui s’assure du ravitaillement et de la rotation des vivres que le réfrigérateur contient ainsi que d’un allié pour s’assurer que les points rouges passent au chaudron.
En terminant, je veux lever ma liste d’épicerie à vous tous et toutes, chers gestionnaires de frigo! Ne lâchez pas et ayez du plaisir en jonglant avec les pots de mayonnaise, les poivrons qu’ils soient pimpants de vitalité ou un peu mollassons et criant pour être mangés, la pinte de lait laissée vide dans le frigo, l’unique tranche de viande abandonnée dans un plat et qui d’autre encore!
Vous faites un travail merveilleux et sans vous, le frigo, ainsi que le ventre des membres de votre famille, crieraient famine et se retrouveraient complètement vides. Également, il ne faut jamais oublier qu’un sachet de soupe poulet et nouilles et des grilled cheese sont toujours de bons dépanneurs à une panne d’inspiration, et en ajoutant un peu de concombre au centre de la table, vous obtenez un repas qui vous donne une petite pause et qui réconfortera et comblera certainement une bonne majorité de la famille. Sur ce, bon appétit!