Vrai ou faux? Il est interdit de manger certains aliments pendant la grossesse.
VRAI, il est en effet déconseillé de manger certains aliments durant la grossesse. Les aliments qui sont riches en eau et en protéines représentent un milieu favorable pour le développement bactérien, ce qui augmente le risque de contracter une intoxication alimentaire si l’aliment a mal été entreposé. Les bactéries telles que E. coli, Salmonella et Listeria sont souvent responsables de l’intoxication et peuvent malheureusement avoir des conséquences dramatiques (fausse couche, naissance prématurée, complications lors de l’accouchement…).
Liste d’aliments à éviter durant la grossesse:
Pour vous assurer que la viande soit assez cuite, vous pouvez utiliser un thermomètre et le piquer au centre de la pièce de viande (loin de l’os s’il y en a un) afin de vérifier la température interne. Pour diminuer le risque d’intoxication viser l’atteinte de ces températures:
Volaille, dinde | 74°C |
Porc, mets à base d’oeuf (ex. omelette) | 68°C |
Boeuf, poisson | 63°C |
Documents utiles : Thermoguide
Vrai ou Faux, il est recommandé d’éviter l’alcool et de diminuer la caféine.
VRAI, il est fortement recommandé d’éviter l’alcool durant toute la grossesse. En effet, l’alcool augmente le risque de faire une fausse couche et de donner naissance à un bébé prématuré. De plus, le fœtus est à risque de développer des malformations ou des dommages au cerveau. Quant à la caféine, elle n’est pas mauvaise pour votre bébé, mais il est recommandé de limiter sa consommation à 300 mg, soit un peu moins de 2 tasses de café par jour. De plus, la caféine diminue l’absorption du calcium et du fer, des minéraux importants lors de la grossesse. Il est donc préférable de boire son café entre les repas pour éviter que la caféine ne nuise à leur absorption.
La grossesse augmente principalement les besoins en:
Vrai ou faux? La femme enceinte doit manger des légumes verts.
VRAI, les légumes verts contiennent de l’acide folique, un nutriment important qui prévient la déformation du tube neural (cerveau et moelle épinière) chez le fœtus. Lors de la grossesse, il est important de manger varié afin que l’organisme puisse aller chercher le plein de vitamines et minéraux.
Voici des aliments à prioriser:
Eau: on essaie de boire 1,5 à 2 L d’eau par jour
Par Cosette Gergès, Nutritionnistes en périnatalité et pédiatrie - 28 juin 2017
Une saine alimentation durant la grossesse fournit au futur bébé tous les éléments dont il a besoin pour se développer....
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