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Notre top 5 des trucs pour cuisiner en famille!

Que ce soit pendant la relâche, les vacances de Noël ou d’été, tous les moments sont bons pour initier les marmots à la cuisine. Non seulement cuisiner est une activité quotidienne essentielle et un apprentissage important, c’est aussi une activité agréable à faire avec vos enfants, qui permet de développer leurs habiletés culinaires, d’éveiller leur curiosité et leur intérêt envers une saine alimentation. C’est aussi une belle manière de perpétuer une tradition familiale ou d’en créer de nouvelles.

 

Mais, en étant bien honnêtes, on sait que cuisiner avec les enfants, ce n’est pas toujours tout rose. On appréhende le chaos et le désordre de la cuisine, qu’on doit déjà laver si souvent. Cosette Gergès de Nutritionnistes en pédiatrie vous donne donc ses conseils de pro pour éviter le chaos… le plus possible! 😉

 

  1. Choisir le bon moment

Il n’y a pas de timing parfait ! Cuisiner avec de jeunes enfants, c’est un peu plus long. Assurez-vous d’avoir suffisamment de temps avant de débuter. Votre patience est un allié indispensable pour profiter de ces moments et les apprécier. En gros, on ne se lance pas dans une recette après le souper, juste avant le bain, quand on a que 15 minutes. Pareil pour avant le souper si les enfants ont faim. On commence par en faire une activité en soi : on choisit un temps calme. On pourra ensuite créer l’habitude et s’attaquer à des tâches culinaires plus quotidiennes.

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  1. Choisir la bonne recette

Votre cuistot aura plus le cœur à l’ouvrage s’il a participé à la sélection de LA recette. Avec les plus jeunes, on choisit une recette simple qui contient environ 6 à 8 ingrédients maximum et une durée de préparation d’environ 20-30 minutes pour maintenir l’attention de l’enfant et l’harmonie dans la cuisine. Les crêpes, les biscuits, muffins, boules d’énergie et les smoothies sont des bons choix.

 

  1. On prépare le terrain

Sortez le matériel et les ingrédients nécessaires à la réalisation de la recette. Préparez des linges humides pour essuyer les petits dégâts car oui, il va y en avoir, ça fait partie de l’aventure! Enfilez des tabliers de cuisine ou un chapeau de chef pour agrémenter l’expérience!

 

  1. Enseigner les bases

L’hygiène : On se lave les mains avant de commencer une recette et une fois terminée. On relève les manches et on n’essuie pas sa morve avec les mains, par exemple! 😉

Sécurité : il faut établir des règles et LES RÉPÉTER SOUVENT (ça ne diffère pas du quotidien parental, en somme!) On ne se promène pas avec les couteaux et on ne joue pas au Ninja dans la cuisine. On ne touche pas aux plaques de cuisson ni aux chaudrons chauds et encore moins au batteur électrique en marche. Gardez un œil sur le chef en devenir.

Terme culinaire : saupoudrer du cacao, mesurer avec les tasses et les cuillères, peser les ingrédients, fouetter des œufs… on bonifie leur vocabulaire culinaire!

Mathématiques et lecture : les jeunes peuvent parfaire leur motricité fine, tandis que les enfants en âge scolaire peuvent intégrer des connaissances acquises à l’école; lire les étapes et les ingrédients. On peut même faire un peu de mathématiques et compter 1-2 œufs, reconnaître des chiffres, etc.

L’origine des aliments : ça pousse où et comment un ananas ? À ce sujet, j’aime beaucoup le livre Les Croquins!

 

  1. Une tâche pour chaque âge

Pour les plus jeunes, on propose des tâches simples et rapides pour garder l’intérêt.

Sachez que dès l’âge d’un an, un enfant peut s’approcher et vous regarder cuisiner.

 

Dès l’âge de 18-24 mois et sous supervision, ils sont en mesure de compléter quelques étapes faciles. Les plus jeunes vont verser les ingrédients et les mélanger dans le bol ou nettoyer et couper les fruits et les légumes avec un couteau en bois.

 

Vers 3-4 ans, ils peuvent écraser des bananes et piler des pommes de terre.

 

De 4 à 6 ans, ils peuvent mesurer les ingrédients secs ou liquides ou mettre la table.

 

Les enfants de 6 à 8 ans peuvent préparer un déjeuner simple et les enfants de 8 à 12 ans peuvent aider à la planification des repas.

 

Quant aux adolescents, ils peuvent suivre des recettes plus compliquées.

 

Ces âges ne sont qu’un guide; certains enfants sont capables d’accomplir ces tâches avant ou après l’âge suggéré.

 

Quel que soit l’âge de vos enfants, essayez de les impliquer dans la vie culinaire de la maisonnée, ils seront fier de contribuer… et vous vous féliciterez de l’avoir fait lorsqu’ils seront serviables quand ils seront plus grands!!

 

Cosette Gergès, Nutritionniste en pédiatrie

 

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