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Questions – réponses sur les allergies

Quels sont les aliments les plus allergènes?

Voici 10 allergènes prioritaires responsables de 90 % des réactions allergiques:

  • Arachide
  • Blé
  • Lait de vache
  • Moutarde
  • Noix
  • Oeufs
  • Poissons, Crustacés et Mollusques
  • Sésame
  • Soya
  • Sulfites (associés à une sensibilité)

Quand introduire les allergènes?

Dès 6 mois, aussitôt que l’enfant débute les aliments solides. Il a été démontré dans une étude effectuée par l’institut national des allergies et des maladies infectieuses (NIAID), qu’un allergène intégré tôt dans l’alimentation des bébés permet de réduire le risque d’allergie associée.

Comment introduire les allergènes?

La règle est simple, offrez l’aliment allergène pendant 3 jours consécutifs, puis faites une pause de 2 jours. Si aucune réaction particulière n’est observée, introduisez un autre aliment allergène.

Quelles sont les différences entre une intolérance et une allergie alimentaire?

Intolérance alimentaire Allergie alimentaire
RÉACTIONS LORS DU CONTACT AVEC L’ALIMENT Système immunitaire non-impliqué:

  • Maux de ventre
  • Inconforts intestinaux
  • Crampes et gaz
  • Diarrhée
Système immunitaire impliqué:

  • Difficulté à respirer, asthme
  • Vomissement en jet
  • Nausées
  • Picotements dans la bouche
  • Enflure
  • Urticaire
DÉLAI DE RÉACTION

Quelques heures après l’ingestion. La réaction est proportionnelle à la quantité ingérée.

 

Réaction instantanée ou 1 à 2 heures après l’ingestion. Une quantité, même minime, peut déclencher la réaction.
CONSOMMATION DE l’ALLERGÈNE L’aliment est parfois toléré en petite quantité Évitez l’aliment en tout temps

 Statistiques

– Au Canada, les allergies alimentaires affectent de 6 à 8 % des enfants.

– Au Québec, près de 100 000 enfants vivent avec des allergies alimentaires.

VRAI ou FAUX ?

Des examens prénataux existent pour prédire si mon enfant sera allergique à la naissance.

FAUX

Actuellement, aucun examen ne permet de prédire avec certitude qu’un enfant deviendra ou non allergique.

L’allergie est héréditaire.

VRAI

Il existe bel et bien une composante héréditaire dans l’allergie. Toutefois, cela ne veut pas dire que votre enfant aura la même allergie que vous. Sachez que l’allaitement exclusif jusqu’à 6 mois de vie pourrait jouer un rôle dans la prévention des allergies.

Eczéma, asthme, allergies

(respiratoire, alimentaire, environnementale, animaux…)

Risque pour l’enfant d’être atteint d’allergie(s)
2 parents allergiques 60 %
1 des 2 parents allergique 30 %
Aucun parent allergique 15 %

 Il est possible de faire des tests cutanés avant 2 ans

VRAI

Malgré que la peau des enfants soitt moins sensible avant l’âge de 2 ans, les test cutanés sont réalisables à tous les âges de la vie. L’allergologue utilisera un témoin afin de vérifier la réactivité de la peau. L’interprétation des résultats doit se faire par l’allergologue seulement.

 L’odeur d’un aliment ne cause pas de réaction allergique.

VRAI

Par contre, si des particules allergènes se retrouvent en suspension dans l’air et entrent en contact avec la muqueuse d’une personne allergique, elles pourraient déclencher une réaction.

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