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Duo de poulets et ses 5 déclinaisons de recettes

 

Protéines 

  • Poulets entiers frais (2)

Fruits et légumes *plusieurs options proposées pour les diverses déclinaisons de recettes proposées cette semaine

  • Poivrons (rouge, orange, jaune)
  • Pommes de terre rouge ou à chair jaune
  • Patates sucrées
  • Pommes (Spartan, Empire, Cortland, McIntosh)
  • Carottes nantaises
  • Haricots verts
  • Tomates raisin
  • Grosse laitue Iceberg
  • Couronne de brocoli
  • Pour une touche de fraicheur, échalotes ou herbes à votre goût à ajouter dans les diverses propositions de recettes

Pains, céréales, accompagnements et autre protéine

  • Pâtes
  • Pain, tortillas ou muffins anglais
  • Bouillon
  • Sauce Hot Chicken
  • Vinaigrette

Duo et poulets et ses 5 déclinaisons de recettes Ingrédients Vie de Parents

Marche à suivre

Préparation : 20-30 minutes selon les recettes choisies à faire avec les poulets

Cuisson : Entre 1 heure 40 minutes et 2 heures 30 minutes *selon le nombre de poulet et le poids du ou des poulets

*Pour la cuisson, vous référer à ce tableau : Cliquez ici !

Portions : 4-6 personnes

  1. Démarrez le four à 350º et placez votre grille à l’étage le plus bas afin de faire de la place pour accueillir la rôtissoire.
  2. Sortez les poulets de l’emballage, rincez-les à l’eau froide et éponges-les avec un essuie-tout.
  3. Déposez les poulets dans la rôtissoire, salez et poivrez. Ajoutez-y les légumes de votre choix : pommes de terre, carottes, oignons. Les morceaux doivent être assez gros ou entiers comme le temps de cuisson au four sera considérable.
      1. ATTENTION : après avoir manipulé les poulets, bien important de vous laver les mains avec du savon, de ne pas utiliser à nouveau le même équipement (planche, couteau et autres) avant d’avoir bien nettoyé.
  1. Placez le couvercle de la rôtissoire sur les poulets et enfournez sur la grille du bas. Placez maintenant une minuterie à environ 1h30.

Duo et poulets et ses 5 déclinaisons de recettes rotissoire Vie de Parents

  1. Après 1h30, sortez la rôtissoire. Avant de lever le couvercle, assurez-vous de ne pas être trop proche pour ne pas vous brûler avec la vapeur. Arrosez le poulet avec le bouillon créé par la cuisson. Pour valider si le poulet est cuit, la chair doit se défaire facilement. Validez en tentant de séparer une cuisse du poulet. Si oui, replacer les poulets au four sans le couvercle un 10-15 minutes pour faire rôtir la peau, sinon enfournez pour un autre 30 minutes avant de faire rôtir le dessus.
        1. Si votre famille aime le riz, c’est un bon moment pour en préparer. Comme cette céréale prend un 15-20 minutes de cuisson au minimum, vous avez le temps d’en préparer pour accompagner le poulet. De plus, le riz cuit en surplus pourra être ajouté dans une salade ou dans la soupe (voir nos idées à la fin de la recette!).
  1. Lorsque les poulets seront prêts, il est important de les laisser reposer. Si les poulets et légumes sont au menu du souper, alors le souper est prêt! Il ne restera qu’à désosser le poulet pour les autres recettes.
      1. Avant de désosser, attendre que la chair ne soit pas brûlante mais idéalement, faire cette étape alors que le poulet est encore chaud!
      1. Pour sauver encore du temps, pensez trancher le poulet ou couper certaines parties en morceaux. La chair sera alors déjà prête pour les sandwichs, salades, soupes, pâtés ou autres recettes choisies.

Duo et poulets et ses 5 déclinaisons de recettes rotissoire Vie de Parents

Voici plusieurs idées de recettes simples et rapides à faire avec « les restes » des poulets :

**Tous les ingrédients proposés au début de la recette servent avec ces recettes et sont en solde via la circulaire de cette semaine : Cliquez ici !

Si un ingrédient d’accompagnement est manquant il peut être substitué ou simplement retiré de la liste des ingrédients. L’important est de décliner le poulet pour varier le menu, économiser et éviter le gaspillage alimentaire.

Déclinaison de recette #1 : Hot-Chicken

Ingrédients : poulet, pain, sauce à « hot-chicken » et légumes en accompagnement (pommes de terre, haricots, brocolis)

Déclinaison de recette #2 : Sandwichs pour les lunchs

Ingrédients : poulet, pain, laitue, tomate. *mayonnaise au goût

Déclinaison de recette #3 : Salades au poulet (3 options)

Ingrédients option 1 : poulet, laitue, tomates, poivrons, pommes + vinaigrette

Ingrédients option 2 : poulet, riz cuit, haricots, tomates + vinaigrette

Ingrédients option 3 : pâtes alimentaires, poulet, tomates, poivrons + vinaigrette

Déclinaison de recette #4 : Hachis

Ingrédients : poulet, patates, carottes et autres légumes au choix + sauce brune au choix.

Marche à suivre : placer les morceaux de poulet et légumes dans une poêlon ou un chaudron et y ajouter une sauce brune au choix. Servir chaud dans un bol.

Déclinaison de recette #5 : Soupe repas

Ingrédients : poulet, bouillon, riz, poivrons, tomates, haricots, pommes de terre, carottes

Trucs & conseils
Vie de Parents

Vie de parents
  • Truc #viedeparents : Pour sauver du temps et économiser, un truc bien facile est de décliner une protéine principale avec plusieurs recettes. Par exemple, avec le poulet, la création de « hot chicken », sandwichs, salades, pâtés et soupes! On évite ainsi de gaspiller la nourriture en plus d’économiser et de varier les aliments.
  • Truc #viedeparents : En cuisant les poulets dans une rôtissoire, vous pouvez y placer les légumes en gros quartiers (carottes, patates). Les légumes auront ainsi cuit sans manipulation supplémentaire, auront bon goût et seront prêts à être servis avec la viande, à être coupés pour une soupe ou un hachis.
  • Truc #viedeparents : Pour désosser le poulet, la façon la plus simple est de vous mettre à la tâche alors qu’il est encore chaud (Attention de ne pas vous brûler!). La chair se retirera plus facilement des os.
  • Truc #viedeparents : Des enfants préfèrent la viande blanche ou brune? Séparez la viande par couleur dans 2 contenants différents. On évite ainsi une possible mini chicane!

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